26 ноября прихожане нашего храма совершили паломничество к чудотворным иконам Старой Руссы.
Дорога в Старую Руссу оказалась непростой — сильный ветер дул то мокрым снегом, то метелью, то дождем. Пробираясь сквозь непогоду мы все-таки доехали до этого древнего города. В прошлом году Старой Руссе исполнилось 1000 лет, но не только возраст удивляет. Район южного берега Ильмень- озера богат соляными источниками, которые изливаются на поверхность земли самотеком, и добыча соли была главным делом рушан на протяжении многих веков. Соль дала городу рождение, богатство и развитие. Но не только это. Богата Старая Русса и духовными святынями — чудотворными иконами Богородицы — Старорусской и Остробрамской — к ним мы и стремились.
В Николо- Косинском монастыре находится Остробрамская икона Божией Матери, написанная на пожертвования прихожан, и как планировалось для нашего будущего храма. Но, мы только предполагаем, а Господь располагает. Именно в этом монастыре по молитвам к Богородице стали происходить исцеления детей и взрослых, поэтому и осталась икона на месте своего прославления. А мы, чувствуя крепкую духовную связь, не так часто , как хотелось бы, совершаем паломничество к нашей святыне. Перед Остробрамской иконой Богородицы пропели Акафист, поклонились святыням этой древней обители. Сейчас жизнь там замерла — пока нет насельниц, ушла на покой настоятельница матушка Надежда. Но верим, что Пресвятая Матушка Богородица не оставит эту обитель без Своего покрова.
В Георгиевском Соборе, перед главной святыней города — Старорусской иконой Божией Матери — отслужили молебен.
Завершили мы знакомство со Старой Руссой в доме- музее Ф.М.Достоевского. В Руссе писатель часто бывал, лечился на курорте, отдыхал от суеты Петербурга, и здесь ему удалось купить этот дом, « свое собственное гнездо». В этом доме Федор Михайлович был счастлив, счастлив в окружении дорогих детей, любимой заботливой супруги. В экспозиции представлены подлинные вещи, документы и книги, принадлежавшие писателю и его семье. Комнаты восстановлены в том виде, в каком они были при Достоевских, а самое главное — мы услышали вдохновенный рассказ экскурсоводов музея о писателе.
Благодарим всех паломников, участвовавших в этой поездке, за общую молитву, поддержку и помощь.
Молитвами Богородицы, Спасе, Спаси нас!