30.03.16 По святым местам Псковской земли

 

«В последние дни марта в составе большой группы паломников и любителей экскурсионных поездок, мы совершили двухдневную поездку по святым местам Псковской земли.
Псковщина – особый край, действительно на протяжении многих веков бывший пограничным рубежом святой Руси. И жили на этой земле люди смелые, благочестивые, не лукавые. Храмы, монастыри, крепости намолены многими поколениями, наполнены благодатью. Поэтому и ждешь встречу с Псковскими святынями с особым чувством, смешанным из радости, трепета, гордости и любви.
Первым нас встретил Мирожский монастырь – самый первый монастырь Псковщины, самый древний. До самого последнего часа мы не были уверены, что для нас откроют Преображенский Собор. Фрески XII века требуют особого температурного режима, главное, чтобы было сухо . В 11 часов получили СМС- «у нас солнце. приезжайте. ждем». В храм можно войти только тогда, когда закрыты первые, входные двери. И вот распахиваются двери в храм… Действительно краски сияют, действительно лики смотрят на нас строго, хочется смотреть, смотреть и смотреть. Епископ Нифонт, автор сюжетов росписи собора, учил псковичан этими фресками Вере. Они так понятны и одновременно так глубоки, что и мы, живущие в XXI веке с восторгом прошли урок в этой «школе».
В Снетогорском монастыре , монахиня Амфилохия, дай Бог ей здоровья, не торопясь и вдохновенно рассказала о своей дорогой обители. О трудностях первых лет, о радости, которую испытывали насельницы, ощущая Божью помощь. О первой настоятельнице – игумении Людмиле, ее трудами обитель восстановлена. На могилке, мы помолились о ее упокоении.
Уже к вечеру прибыли в Печоры. На вечернюю службу не успели, пока разместились, пришло время ужина. В огромной трапезной паломнического центра издалека было не понятно, что же за каша лежала в тарелках. Только после первой ложки кто-то догадался — гороховая!!! Ну а что же мы хотели? Пост. Великий Пост. Большинство паломников смиренно эту кашку съели. К сожалению, для нескольких экскурсантов это испытание оказалось чрезмерным. Брань, которая копилась в непонятных, невеселых монастырях, вылилась на эту кашку.
Ранний подъем, ранняя Литургия. Тишина. Мир в душе — мы под покровом святых. «Отче Симеоне, помоги сохранить группу, не потерять, не рассориться, вернуться в мире, отче Симеоне…».
Страх первой исповеди, «нет не пойду, монах какой-то очень суровый», «ладно пойду», «Когда же кончится служба?», «Как красиво хор поет…», «Два часа на ногах – ну это очень тяжело», «Какая благодать!» — разные люди, разные мысли, разные поступки.
После службы, нас сразу пригласили в Святые пещеры. В надежде, что святые помогут моим паломникам, передаю их в надежные руки монаха. Через три минуты трое выскакивают оттуда как ошпаренные – «душно, душно, там нечем дышать!». Господи, спаси и сохрани.
И происходит чудо. После обеда, минута в минуту мы отправляемся в Изборск. Обходим его по максимальному маршруту, по тропинкам, по грязи, вверх, вниз, набираем воду, молимся, восторгаемся красотами, помогаем друг другу, никого не теряем, шутим, радуемся, и в точно назначенное время, едем дальше в Псков!
Дом Святой Троицы – так называют и Псков и Кремль и главный псковский храм. Кто может остаться равнодушным перед этой красотой? Проникает Божий лучик почти во все сердца. Почти.
Жалко людей случайно оказавшихся в нашей группе, нашедших радость в бутылке, видевших только неприятности, и не пожелавших попытаться ощутить красоту Божьего мира, которой мы были сражены, сидя перед семиярусным иконостасом Троицкого Собора. Они оказались экскурсанты.
Для меня эта поездка тоже оказалась испытанием, иногда казалось, что мы на разных планетах и никогда не сможем друг друга понять и простить. Но перед расставанием эти слова прозвучали: «Простите нас», «Простите меня».
Слава Богу за Всё!!!»