СИБИРЬ-УРАЛ-2017

Посвящаю памяти моей бабушки Лидии Николаевны Беляевой

Урал! Опорный край державы

Ее добытчик и кузнец,

Ровесник древней нашей славы

И славы нынешней творец.

Когда на запад эшелоны,

На край пылающей земли

Тот груз, до срока зачехленный,

Стволов и гусениц везли, –

Тогда, бывало, поголовно

Весь фронт огромный повторял.

Со вздохом нежности сыновней

Два слова:

– Батюшка Урал…

А. Твардовский

Спешу поделиться впечатлениями о поездке на Урал и в Сибирь. Столь необычный маршрут я выбрала, преследуя несколько целей: хотелось познакомиться с сибирскими и уральскими городами, побывать в Святых местах, в том числе местах, связанных с мученической кончиной Царской семьи, а также почтить память своих родственников, коренных жителей Невского района Санкт-Петербурга, которые были эвакуированы в Сибирь из блокадного Ленинграда.

Тюмень

Тюмень – первый сибирский город, куда прибыла наша небольшая группа единомышленников. Местный фольклор гласит: Тюмень – столица деревень, но не тут то было. Тюмень восхитила нас своей потрясающей набережной, где крутой берег реки Туры обрамлен гранитом и украшен ландшафтными композициями (фото 1,2).

 

 

 

 

Отлитые барельефы рассказывают историю города, который в 2016 году отметил свое 430-летие (фото 3).

 

 

 

 

  Кафедральный собор г. Тюмени – Знаменский (фото 5),

                                 

 

 

 

 также мы побывали в Троицком мужском монастыре (фото 6).

 

 

 

 

Тобольск

Тобольск – столица Сибири. Город стоит на высоком и живописном берегу реки Иртыш (фото 7). Сердцем Тобольска является Тобольский кремль, центральная площадь которого называется Красная. Кремль сочетал в себе светскую власть, церковную власть, купечество и тюрьму (фото 8).

 

 

 

 

Город Тобольск делится на нижнюю и верхнюю часть, из одной в другую можно попасть по лестнице, состоящей из 204 ступеней. В нижней части города располагается дом, в котором с 13 августа 1917 года по 13 апреля 1918 года жила семья Императора Николая ІІ, сейчас дом на ремонте, впоследствии в нем планируют открыть музей Царской семьи (фото 10). Вблизи Тобольска располагаются Знаменский Абалакский мужской монастырь (фото 11) и Иоанно-Введенский женский монастырь (фото 12), в которых довелось побывать.

Жители Тобольска бережно хранят память о своем земляке Петре Павловиче Ершове. Герои его волшебных сказок населяют сквер, любимый горожанами и туристами (фото 13).

Омск

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд.»

А.И. Недогонов

Знакомство с Омском начинается с вокзала ослепительной красоты. Глядя на фотографии обычно спрашивают: в каком дворце Вы побывали? Если бы не информационные табло, это было бы действительно так (фото 14). Омск – крупный железнодорожный узел, начало Транссибирской магистрали.

Железнодорожный музей, расположенный рядом с вокзалом, радушно открывает свои двери для всех желающих и рассказывает об истории железной дороги и ее верных тружениках (фото 15). Один из стендов повествует о том, что цеха железной дороги были переданы эвакуированному из блокадного Ленинграда заводу №174 им. Ворошилова (ныне завод «Звезда», ул. Бабушкина, 123) для производства легендарного танка Т-34. На этом заводе в эвакуации и работала чертежницей моя бабушка. По ее рассказам чертежи чертили углем на оберточной бумаге, с утра и до позднего вечера… приближали Победу.

Кафедральный собор г. Омска – Успенский собор (фото 16), также довелось побывать в Воскресенском военном соборе (фото 17). Эти храмы были воссозданы после лихолетья, и сейчас открыты для паломников.

 

 

 

На фото 18, 19 Университет путей сообщения и набережная Иртыша. (Фото 20).

Екатеринбург

Гор, правда, там нет, но небольшие увалы, отроги Уральского хребта, густо покрытые сосновым лесом, со всех сторон окружили завод и так «ловка стали» около речки, что дали возможность легко ее запрудить.

П.П. Бажов «Сысертские заводы»

Екатеринбург – столица Урала, город получил свое начало как город-завод, в память об этом центральной городской достопримечательностью является Плотинка (фото 21).

 

Буквально «завод» и означает «за водой», так как в ту пору механизмы приводились в движение силой падающей воды. Удивительный вид на город и его окрестности открывается со смотровой площадки, высота которой 186 метров (фото 23).

С Екатеринбургом связаны трагические страницы истории нашей страны. В Ипатьевском доме в ночь с 16 на 17 июля 1918 года была убита царская семья. На месте дома Ипатьева сейчас возвышается Храм (фото 24). В храмовый комплекс входит два храма: Верхний и Нижний. Верхний храм во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших — златоглавый собор — символизирует собой негасимую лампаду, зажжённую в память о тех трагических событиях, которые произошли на этом месте. В верхний храм ведут 23 ступени, столько же вели в подвал дома Ипатьева, и установлен памятник Царственным страстотерпцам. Заупокойный Нижний храм в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской выполнен в очень строгом спокойном стиле. В нём установлен уникальный фаянсовый иконостас, изготовленный на Сысертском фарфоровом заводе. Нижний храм включает в себя крипту — символическую «расстрельную» комнату, в которой находятся несколько сохранившихся деталей из конструкции Ипатьевского дома. Честные останки были уничтожены в урочище Ганина Яма, сейчас на этом месте монастырь Святых Царственных Страстотерпцев. Все постройки монастыря выполнены в древнерусском стиле из бревен.

В монастыре семь храмов по числу страстотерпцев (фото 26). Сердцевина монастыря, святое место – шахта № 7, где были растерзаны останки членов Царской семьи, и которая, по сути, сама стала настоящим Антиминсом (фото 30). Так ее назвал в своей проповеди после молебна Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: «Все пространство Ганиной ямы – это живой Антиминс, пронизанный частицами сожженных святых мощей». Здесь же, у шахты № 7, расположен Поклонный крест из мореного дуба. Этот дуб тоже имеет свою историю. Он вырос на станции Прохоровка под Белгородом и стал «свидетелем» великого русского танкового сражения, произошедшего 12 июля 1943 г. и обеспечившего коренной перелом в Великой Отечественной войне.

При входе в монастырь установлен памятник Императору Николаю ІІ, и складывается впечатление, что он лично встречает всех приходящих в это Святое место (фото 33).

Удивительное впечатление производит Храм Большой Златоуст в центре Екатеринбурга (фото 34).

 

 

Верхотурье

В 300 километрах от Екатеринбурга по восточному склону Уральских гор на север находится г. Верхотурье. Город основан в 1598 году и стал главной крепостью на пути в Сибирь. В 1600 году была устроена таможня, и через город шли все сибирские товары (фото 35).

В селе Меркушино, что в окрестностях Верхотурья явился праведник Святой Симеон Верхотурский. На иконах его обычно изображают стоящим на берегу реки с удочкой. Камень, на котором по преданию он нес свой молитвенный подвиг, является местом паломничества (фото 37).

После перенесения его мощей из Меркушино в Верхотурье был построен величественный собор, третий по величине в России после Храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Такой огромный собор построили, чтобы он мог вмещать всех притекающих к Симеону Верхотурскому богомольцев (фото 39).

Также здесь почитают память Св. Козьмы Верхотурского, человека глубокой веры. Когда был перенос мощей из Меркушино в Верхотурье, Козьма полз за процессией на коленях, т.к. страдал болезнью ног, и когда он невыносимо уставал, то восклицал: «Отче, Симеоне, давай отдохнем!» и процессия останавливалась. Чтят и память новомученика молодого священника о. Константина, прославленного в лике святых.

Потрясающей красоты природа Верхотурья, что дословно: верх реки Туры. Та же река, что и в Тюмени, только здесь ее украшают извилистые берега с травой муравой, шелестят березы и бездонное небо отражается в водах реки (фото 41). И эта красота и спокойствие устремляют мысли к Горнему…

Нижний Тагил

Большинство городов Среднего Урала, это города-заводы, основанные промышленниками. И вот один из них – Нижний Тагил, где Ефимом Александровичем и Мироном Ефимовичем Черепановыми в 1835 году был изобретен первый русский паровоз (фото 42). С тех пор Нижний Тагил стал столицей вагоностроения, в 1936 году был создан УралВагонЗавод (УВЗ), который сегодня является крупнейшим производителем железнодорожных вагонов. В годы Великой Отечественной Войны УВЗ встал на защиту Отечества и в сотрудничестве с заводом №174 в г. Омске выпускал танки Т-34.

Впечатляет музей бронетанковой техники при УВЗ. Танки, входящие в коллекцию музея открыты для посещения как снаружи, так и внутри (фото 45). Каждый посетитель может попробовать разместиться на позиции командира танка, механика-водителя, командира башни, радиотелеграфиста-пулеметчика… и попробовать себе представить, что будет, если эта глыба брони пойдет по бездорожью да еще будет участвовать в бою. Тут понимаешь, что мы в неоплаченном долгу перед воинами и тружениками тыла тех военных лет.

Рядом с УралВагонЗаводом расположен Храм Дмитрия Донского (фото 47). 

Знакомство с сибирскими и уральскими городами открыло для меня новую грань красоты и величия родной земли. Вместе с нашим народом наша земля переживает взлеты и падения, и оставляет на себе следы ушедших эпох в назидание будущим поколениям.

Если Вам будет тесно в Европе, ступайте в Азию, хотя бы на недельку, и вы точно не пожалеете (фото 50).

 

Елизавета Беляева