20.03.16 К святыням Лужской земли

20 марта состоялась паломническая поездка по святым местам Лужской земли.

Древние врата обители

Храм Иоанна Богослова, а рядом теплая Преображенская церковь.

Мы проехали по маршруту: Иоанно-Богословский Череменецкий монастырь, г.Луга, св. источник в Турово.

Эта поездка объединила прихожан нашего храма и храма св. Георгия Победоносца, что на проспекте Славы.

Мы выехали рано, в 7 часов утра, Киевское шоссе порадовало отсутствием машин и пробок, под лучами яркого весеннего солнца мы просто домчались до Череменецкого монастыря.

В 10 часов началась Божественная Литургия. К началу службы приехало подразделение солдат срочной службы из Луги. И под зычный возглас священника : «Солдаты на исповедь!» , в очередь
встали и мы строем. Главной святыней обители , да и всей Петербургской Епархии, является явленная в XVII веке икона апостола Иоанна Богослова. Пред этой иконой мы и молились на Литургии.

После службы отец Алексей провел нас по территории монастыря, мы выслушали рассказ об истории обители, и о больших трудностях в работах по восстановлению монастыря. Работы ведутся и по строительству новых помещений, и по благоустройству территории.

В трапезной монастыря для нас накрыли обед. Грибной супчик и греча с редькой показались невероятно вкусными, да такими, что толстый блин с компотом не все смогли вместить.

г. Луга. Казанская церковь.

К 14-ти часа нас ждали в Казанском Соборе г. Луги. Именно в нем пребывает еще одна святыня Лужской земли – явленная в д. Турово икона Успения Пресвятой Богородицы. На месте явления, в нач. XVII века забил источник – к нему и продолжили мы свой путь. Он находится недалеко от Луги в лощине соснового леса, но автобус до него доехать не смог – мы пошли пешком. Природа, погода и благодать этого святого места вызвали в наших душах радость и восторг. Смелые духом паломники окунулись в купели, остальные умылись и наполнили свои сосуды святой водой. Уходить не хотелось, тут мы и вспомнили о монастырских блинах, Надежда Анатольевна достала припасенные пирожки, появились и два неполных термоса. Эта трапеза, разделенная на всех, оказалась поистине трапезой любви.

И как могло быть иначе в этой поездке? Ведь мы были под покровом апостола Иоанна Богослова – апостола любви.

Часовня над святым источником.