Уникальное издание.

Дорогие друзья, в нашем храме за Богослужениями Вы можете услышать помимо классического партесного церковного пения, еще и Знаменные и Византийские распевы
Парте́сное пе́ние – это церковное пение, в основе которого положено многоголосное хоровое исполнение композиции. Партесное пение берет свое название от слова «голоса», поскольку оно разделяется на голоса или партию.
В основание Зна́менного пе́ния (крюковое пение) – положено одноголосное хоровое исполнение. Знаменное пение также называют православным каноническим пением в силу его древности и распространенности в Православии времен Византийской империи.
Само название — происходит от слова «знамена» и его синонима «крюки» (отсюда крюковое пение). Дело в том, что в богослужебных книгах звуковые интервалы было принято обозначать с помощью специальных знаков, называемых «знамена» или «крюки», которые ставились над каноническим текстом. Эти знаки несли информацию о мелодическом обороте (попевке, напеве). Для певца такие мелодические обороты образовывали своеобразные образцы, которые он мог использовать для составления мелодий, смотря по времени и чину службы.
Знаменное пение было распространено на Руси с 11 по 17 век. В 17 веке знаменное пение сменяется партесным.
Сейчас в Православной Церкви наблюдается интерес к знаменному пению и его возрождение.
Головщик (руководитель) хора Серафим Водопьян составил и издал уникальную книгу «Литургия». Данная книга является первым изданием, в котором представлены все песнопения Божественной Литургии древней раздельноречной традиции. Книга содержит последование Литургии, а также тропари, кондаки и задостойники двунадесятым праздникам и святым.
Большая часть песнопений, изложенных в книге, зафиксирована в древнерусских дореформенных крюковых певческих рукописях, начиная с середины XVI века.
Данное издание является транскрипцией рукописей максимально адаптированной для современного клироса. Одним из главных достоинств книги также является то, что все фиты разведены в соответствии с современной поморской певческой традицией.
Издание предназначено для головщиков, клирошан, преподавателей и учащихся духовных учебных заведений. Цель настоящего издания – вклад в возрождение исконной знаменной традиции золотого века русской святости.

Книга издана небольшим тиражом, её можно приобрести в нашем храме.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *