Епископ Маркелл вручил архиерейские награды сотрудникам ИФЗ

В 272-ю годовщину основания Императорского фарфорового завода, 16 сентября, вхраме Преображения Господня на Фарфоровском кладбище епископ Царскосельский Маркелл отслужил благодарственный молебен в присутствии дирекции, сотрудников, художников завода.

Владыка поздравил их с праздником и по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия вручил архиерейские награды.

Медалью святого апостола Петра первой степени награжден советник генерального директора завода Александр Кучеров, серебряные медали святого апостола Петра получили художники завода Владимир Богданов и Сергей Соколов. Архиерейских грамот удостоены заместитель главного художника завода Елена Егорова, художники  Ольга Иванова и Светлана Дмитриева.

"Храм был освящен в прошлом  году на Преображение, он временный, - рассказал настоятель протоиерей Иоанн Соколов. - Мы планируем воссоздать фарфоровый иконостас по образцу того, который был в разрушенном ныне храме, и к сегодняшней дате выполнили первые пробные образцы. Храм понемногу восстанавливается, на старых фундаментах проводятся археологические изыскания".

Храм Сошествия Святого Духа за Невской заставой (Фарфоровская церковь) был построен в начале XX века в Фарфоровой слободе, где жили рабочие и служащие Императорского фарфорового завода. Храм находился на территории Спасо-Преображенского (Фарфоровского) кладбища. В 1927 году кладбище было закрыто, а в 1939 была закрыта и Духовская церковь. В 1966 году здание было взорвано при строительстве станции метро "Ломоносовская". 7 октября 2012 года был установлен поклонный крест на историческом месте разрушенного храма. 27 января 2015 года был заложен временный храм-часовня Преображения Господня.

ИА "Вода живая",
16.09.16

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *