Первые шаги любительского хора

rbezea40puu    Все, кто обычно приходит молиться в наш храм, уже привыкли к тому, что при богослужениях можно услышать не только профессиональное пение, но также и древнерусское знаменное пение, и даже пение в византийской традиции. Это придает нашим богослужениям своеобразный исторический оттенок, позволяющий непосредственно ощущать многообразие православной культуры в ее каноническом единстве.

Ставшее в России за последние две сотни лет традиционным богослужебное пение также находит в нашем храме свое воплощение. Первые прихожане нашего храма помнят, как трудно шло становление церковного пения в первые месяцы богослужений. Теперь у нас поет профессиональный хор.

Начали сбываться мечты и о любительском хоре. Так, уже несколько литургий сопровождалось пением нового любительского коллектива, и хочется надеяться, что это станет новой доброй традицией.

Известно, что с проблемой создания и становления своего хора сталкиваются многие православные приходы. Хочется поделиться некоторым опытом, который может оказаться полезным.

Очень важным аспектом в становлении хора является нотный материал. К счастью, проблем в поиске необходимых нот в настоящее время не существует: в интернете всегда можно найти все, что нужно. Но в сложившихся традициях печатного оформления нотного материала есть ряд аспектов, не учитывающих особенности его восприятия начинающими певчими. Например, издатели стремятся разместить на одном листе формата А4 в книжной ориентации шесть двойных нотных станов, где, кроме нот, имеется и текст, набранный достаточно мелким шрифтом. Такое оформление является крайне неудобным для певчих с ослабленными возможностями зрения, особенно при недостаточной освещенности певчего места.

Мы решили эту проблему следующим образом.

На просторах интернета был обнаружен бесплатный нотный редактор MuseScore версии 2.0 (http://musescore.org), который мы использовали для набора нотного материала в крупном масштабе. Практика доказала справедливость такого подхода: теперь ноты и текст читаются вполне комфортно даже на расстоянии до 80 см.

В помощь начинающим певчим был применен и такой прием: нотный текст разбивался на слоги не по общепринятым правилам разбиения на слоги (как это принято у издателей), а так, как непосредственно они поются. Например, в нотном тексте слово «сердце» обычно разбивают на две ноты так: «серд-це» или «сер-дце», — хотя на самом деле поют: «се-рдце». Практика показала, что вариант разделения вокального текста на слоги так, как они поются,   сокращает время на изучение нового материала, особенно у певчих, только начинающих учиться этому нелегкому делу.

На нашем сайте вы можете скачать ноты литургии в pdf-формате обиходного распева для начинающих. Если вам необходимы песнопения Литургии, набранные в формате нотного редактора MuseScore версии 2.0 , предназначенные в первую очередь для начинающих певчих, обладающих не очень хорошим зрением, то отправьте запрос на email: svduha.nz@yandex.ru.

 Да благословит вас Господь в вашем певческом труде во славу Божию.

Коноплев Сергей

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *