27 января — день памяти и молитвы

            Сегодня, 27 января — день полного снятия блокады Ленинграда, день памяти святой равноапостольной Нины — просветительницы Грузии и вторая годовщина закладки нашего храма Преображения господня. День особый — день памяти, скорби и молитвы. После Божественной Литургии была отслужена Лития о погибших воинах на поле брани, жителей города от холода, голода. Помянули похороненных на Преображенском кладбище.
            Наш храм Сошествия Святого Духа во время блокады был уже не действующим, но продолжал служить Богу и людям. Он стал последним пристанищем, для тех кто скончался в эти тяжелые годы, был моргом, и в тоже время отпевальней. Пусть без молитвы словесной, но крест еще стоял на храме, и тела получали безмолвное напутствие в последний путь.
             Мы чувствуем и молитвенное заступничество равноапостольной Нины. В нашей общинной жизни так сложилось, что два важных события произошли в День ее памяти. Мы вспоминаем, что два года назад, 27 января 2015, был заложен камень в основание храма Преображения Господня. Мы все эти годы прикладывали усилия, чтобы возродить исторический храм. Начали работы по археологическому исследованию фундамента и торопились это сделать как можно быстрее. Но именно сегодня — закончились эти работы. Именно сегодня во всей полноте раскрылись фундаменты разрушенного храма — в день памяти святой равноапостольной Нины!
         Для нас это особый день — день назидания. Мы должны помнить, что мы призваны к свету, духовной жизни, служению к Богу, чтобы не находиться в блокаде нашего тела, а жить свободно, исполняя свои обязанности в делах, которые Господь нам даровал. Благодарить Бога и святых за благодать и помощь. Молиться о тех, кто пережил тяжкие испытания, наших близких и родных. О тех, кто похоронен здесь на Спасо-Преображенском кладбище, благодарить их за ту веру, которую они сохранили и передали нам.
Поздравляем с днем Ангела наших прихожанок, тех кто носит такое красивое имя Нина. Многая и благая Вам лета!!!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *